Форумы   Средства мультимедиа   Обработка видео и звука

Как создать DVD фильм с VHS с помощью ТВ-тюнера, Nero 7 и DivX ?

 
Пост #53474 от 13 мая 2008, 04:38 

dimaivrit

Доброго времени суток вам !

Помогите решить возникшую проблему. После прочитанного мною на этом форуме о выборе оптимальных параметров и приемов оцифровки видеокассет и записи на ДВД, я определил для себя такую технологию оцифровки фрагментов больших, чем 100 минут ( ибо фрагменты суммарно до 60-70 минут ( 4,38 ГБ места болванки ДВД ) прекрасно оцифровываются моим ТВ-тюнером "АверМедиа МСЕ 116 Плюс" в формате МПЕГ-2 ( ДВД ) без доп. пережатия, соединяются и записываются на ДВД с помощью Неро 7 ) :
аппаратно, с максимальным для моего тюнера битрейтом 8000 кбит/сек в формате МПЕГ-2 ( в меню установок тюнера он обозначен как самый хороший "формат ДВД" ) оцифровываю видео с VHS кассеты на винт. Нужный мне фрагмент в 100 минут занимает порядка 6 ГБ. Поскольку у меня файловая система ФАТ-32, то эти 6 ГБ тюнером ( ? ), без остановки записи, автоматически разбиваются на 2 файла ( 3,87 ГБ + остаток ). В Неро 7 я их склеиваю, вырезаю не нужные фрагменты, редактирую. Но 6 ГБ не помещаются на 4,7 ( 4,38 ) ГБ болванки ДВД диска и поэтому перед монтажом в Неро я решил сжать 6 ГБ до 4 ГБ DivX-ом, где я установил этот нужный окончательный размер, DivX подогнал битрейт при сжатии ( разрешение картинки не трогал - пока не разобрался как его в DivX можно менять и устанавливать ). Сжалось прекрасно в режиме Номе Видео, сохранилось качество картинки как ранее оцифрованного МПЕГ-2 файла. Неро открыл мой пожатый 4 ГБ-ный DivX файл, дал мне отредактировать его, но ... при создании папок фильма с расширением *.vob Неро опять "разжал" мой файл до прежних 6 ГБ, как-будто я до этого и не жал ничего. Я, не обращая внимание, создал ДВД фильм, создал меню для ДВД проигрывателя, записал на винт фильм и он был ... суммарным объемом снова в 6 ГБ !!!! Пробовал отредактировать в Неро 6 ГБ, а потом пожать в DivX , но после записывать на ДВД-болванку опять через Неро, а он снова пожатый через DivX файл разжимает. А использовать функцию сжатия до стандартного ДВД-5 в Неро не хотелось бы - не знаю КАК он сожмет отредактированный файл, хотя жал 8,5 ГБ до 4,7 и ничего, фильм остался с хорошим качеством.
Что же получается : оцифровать тюнером можно, отредактировать Неро можно, а записать на болванку ДВД нет ? :-(
Подскажите : где моя ошибка, какие программы и кодеры ЛУЧШЕ использовать для вышеописанной процедуры, где их можно скачать ???

Заранее спасибо и не обессудьте, если не сразу отреагирую на ваши советы.
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяАзербайджан
Baku
Постов: 352
Нарушений: Нет
Беда пришла откуда не ждали - наступило УТРО !
Пост #53476 от 13 мая 2008, 09:38 

avs73

dimaivrit,
ДВД фильм должен быть закодирован в МПЕГ2, а ты его в МПЕГ4 жмешь. Вот НЕРО и исправляет твою ошибку, приводя файл в удобоваримый для ДВД стандарт.
Тебе лучше почитать статьи по созданию ДВД. Тогда многое станет понятнее.

добавлено спустя 40 минут

http://pctuner.ru/forums-m-posts-q-133.html
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяРоссия
С-Петербург
Постов: 7823
Нарушений: Нет
Правильно заданный вопрос – наполовину ответ.
Пост #53478 от 13 мая 2008, 11:59 

dimaivrit

Спасибо за скорый ответ.

Во-первых что : небольшое сжатие с 6 Гиг ( при битрейте в 8000 кбит/сек ) до 4 ( меньше чем на 50 % ) - это УЖЕ МПЕГ-4 ? В моем тюнере для МПЕГ-4 определен битрейт в 2000 кбит/сек, хотя из-за несовершенств кодеков у АверМедиа для этого формата он даже аппаратно жмет его при неплохом видеокачестве, но звук - то отстает от картинки, то летит и догоняет видео картинку, а DivX сжимает до МПЕГ-4 ????
Судя по той формуле, которую я вывел :

время оцифрованного 133333 * место на болванке ДВД ( ГБ ) / битрейт при оцифровке ( кбит/сек )
файла ( мин ) =

если принять одним и тем же время оцифрованного файла, то отношение 6 ГБ к битрейту 8000 кбит/сек должно быть равно 4 ГБ к битрейту - икс, т. о. икс = 32000/6=5333 кбит/сек ( то есть примерный битрейт, при котором DivX сжимал мой большой файл- так ЭТО УЖЕ МПЕГ-4 ???? В установках моего тюнера - 5000 кбит/сек - это то и МПЕГ-2 !!! Поэтому при сжатии DivX Я НЕ ВЫХОДИЛ ЗА РАМКИ этой цифры.

И воще, а КАК ЗАПИСАТЬ 6 ГБ ДВД фильма на 4,38 болванки ??? Чем сжимать ? Кстати, я пробовал 10 - минутный кусок аппаратно записать в так называемом моим тюнером формате МПЕГ-2 ( хотя из всех статей я понял, что ДВД и МПЕГ-2 - это два разных понятия : как колбаса и сумка, МПЕГ-2 - это формат записи, а ДВД - это стандарт болванки, т. е. колбасу ( файл ) можно принести и в сумке и в чемодане ( болванка ДВД или другая ) ) с битрейтом 5000 кбит/сек, что дает на ДВД болванке 109 минут записи ( см. ту же формулу выше ) - качество видео ХУЖЕ, чем сжатый DivX -ом в 4,4 ( !!! ) раза ( Номе видео ) с первоначальной аппаратной через тюнер записи на 8000 кбит/сек.

А насчет статей на http://pctuner.ru/forums-m-posts-q-133.html - я их почти все прочитал и не вычитал ничего такого, что дало бы мне решение моей проблемы, может вы укажете КОНКРЕТНО какую статью прочитать ??? И в статьях по созданию ДВД - НЕТ НИ ОДНОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ Неро - это что, его антиреклама ? Тогда что есть лучше Неро ? Присоветуйте.
Спасибо.

добавлено спустя 8 минут

Формула сместилась :

время битрейт при
оцифрованного = 133333 * место на болванке / оцифровке
файла ( мин ) ДВД ( ГБ ) ( кбит/сек)

добавлено спустя 9 минут

[img]C:\Documents and Settings\user\Desktop\Безымянный.jpg[/img]

добавлено спустя 2 минут

Фигня какая-то, не могу вставить картинку в мой текст, но мне кажется формулу можно понять, если сдвинуть вправо со слов : при
ДВД ( ГБ ) ( кбит/сек) - относится к словам : битрейт при оцифровке
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяАзербайджан
Baku
Постов: 352
Нарушений: Нет
Беда пришла откуда не ждали - наступило УТРО !
Пост #53481 от 13 мая 2008, 12:44 

avs73

dimaivrit,
небольшое сжатие с 6 Гиг ( при битрейте в 8000 кбит/сек ) до 4 ( меньше чем на 50 % ) - это УЖЕ МПЕГ-4 ?
MPEG2 MPEG4 - это форматы сжатия и к битрейту никакого отношения не имеют. Для ДВД нужен МПЕГ2, а ты сжимаешь видео DivXом, который является MPEG4 кодеком.
а DivX сжимает до МПЕГ-4 ????
ТОЛЬКО МПЕГ4
И воще, а КАК ЗАПИСАТЬ 6 ГБ ДВД фильма на 4,38 болванки ??? Чем сжимать ?
МПЕГ2 кодерами сжимать. А еще лучше сразу выбрать правильный битрейт при захвате, чтоб потом пережимать не пришлось. Но более двух часов на одну болванку не советую.
Если ты и читал статьи, то читал очень невнимательно.
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяРоссия
С-Петербург
Постов: 7823
Нарушений: Нет
Правильно заданный вопрос – наполовину ответ.
Пост #53719 от 26 мая 2008, 01:53 

dimaivrit

Доброй ночи AVS73 !

Пришлось перечитать кое-что, узнал много нового, но и статейки попадались старенькие : 1999, 2001 годов, где воспевается ода МПЕГ-1, как единственному возможному...
Параллельно покачал и приобрел разнообразных кодеков и программ. Пробую, пробую, очень все сложно и разнообразно, неуловимо...

Сразу с вопросов :

1) "МПЕГ2 кодерами сжимать. " - А какими, с точки зрения достижения НАИЛУЧШЕГО качества конечного ДВД ( если учитывать хорошие ресурсы компа, наличие времени и желания, выбор : max битрейта 8000 кб/с, VBR, хотя, как я понял, при таком высоком битрейте оно не продуктивно, двойного прохода ) ?
2) И жмут ли захваченный тюнером *. mpg файл в конечный тоже *. mpg : TMPG Enc Plus, Canopus Pro Coder, VirtualDub Mod, iuVcr, Pinnacle ( из прочитанного не все мне удалось найти у нас в городе, поэтому и спрашиваю) ?
3) Если кодеры жмут ТОЛЬКО с *.ави файлов, а у меня аппаратно тюнер может захватить в *.mpg , то СТОИТ ли захватывать тюнером в *.ави , потом после монтажа жать в *. mpg ? Ведь лишнее пережатие - это потеря качества, а я могу захваченный МПЕГ-2 отмонтажировать, сделать авторинг и ... вперед.
4) Мне понравился кодер MainConcept MPEG : воистину жмет ВСЁ во ВСЁ, и много настроек, правда обрезать поля в нем очень не удобно - не видно и все ( В Дабе - нагляднее, есть ли ДАБ под МПЕГ-2 ? у меня ОПЯТЬ с *.ави - версия 1.6.7 ), а качество его пожатия мне не очень. Нюра -7.5 тоже экспортирует все во все, тоже не очень, по сравнению с выбором аппартного жима тюнера в МПЕГ-2 с меньшим битрейтом. Есть ли В КАКОМ ЛИБО из кодеров ( или конвертеров ) опция установить макс. размер пожатого из МПЕГ-2 в МПЕГ-2 файла, и чтобы он ( кодер ) сам определил битрейт в процессе пожатия, а я бы получил на выходе мой захваченный и отмонтажированный ранее файл НУЖНОГО мне размера ( в ГБ или в минутах ) ??? Чтобы не ломать голову с битрейтом методом "тыка" ( а я склоняюсь применять такую технологию : аппаратный захват тюнером с макс. качеством в *.mpg =монтаж в *.mpg =СЖАТИЕ в *.mpg для записи порядка 100-110 минут на ДВД ). Тем более ведь *.ави уже "умирает", но никак не умрет, а его нишу занимает МПЕГ-2, хотя что это *.ави - так, пустая тара для "жидкости", а ведь МПЕГ-2 - это как ни как формат, со СВОИМ отношением к содержимому ... видео.
5) Судя по вашему совету : неужели уменьшение битрейта при аппаратном захвате дает ЛУЧШЕЕ качество ( а для моего тюнера аппаратно 100 минут на ДВД это УЖЕ !!! 5000 кб/с ), чем пожать каким-нибудь беспотерьным Huffyuv из аппаратно захваченного в МПЕГ-2 ( для моего тюнера наилучшее качество это : 68 минут на ДВД – битрейт 8000 кб/с ) обратно в МПЕГ-2 ( оконцовка 100-100 минут на ДВД ) ? И так ли он беспотерьный ? ( Никак не могу скачать его : не раскрываются рар-папки, может ссылочку по-правильнее скинете ?. А с Канопусом в инете сколько я провозился - НИ ОДИН сайт не дает нормально скачать, всё ссылки да ссылки. Лучше пиратский диск купить. ) Ведь при пережатии можно и фильтры наложить, вон в Дабе - их видимо не видимо.

Из монтажных программ мне понравились: Улеад 11.0 Плюс, видимо мощный, но не работает с моим маленьким разрешением монитора. Увеличил, потом пришлось восстанавливать ХР, т. к. обратно уменьшалось разрешение экрана в вытянутом виде - это от ХР или такие глюки дает Улеад ? Зато делает все, а какие эффекты !!! Прямо видео-студия !!! У Пиннакла 10, мне ОЧЕНЬ понравился интерфейс – ну прямо заглядение : все видно, как на ладони, а какое Голливуд-дополнение… Очень не плохой и МПЕГ видео Визард, но пока не видел под ДВД.

Да и по поводу DivX-а и МПЕГ-а понял, что сравнивал две разные разницы, ясно, что несмотря на распространенность МПЕГ-4, как я понял, его придумывали для КПК и инета, где и разрешение картинки по-меньше и битрейт низкий, почти как у МПЕГ-1. Хотя, если увеличить разрешение МПЕГ-4 до МПЕГ-2 и битрейт соответственно, и сравнить его с МПЕГ-2, то собственно он, МПЕГ-2 и получится ! Так что тут РЕВОЛЮЦИОННОГО ??? Может только то, что пожатые DivX-ом из МПЕГ-2 оригинальные ( 8,5 ГБ ) фильмы могут быть скопом ( по 4-5 ) записаны «Нюрой» в виде *.vоb файлов на одном ДВД ?

Заранее спасибо за ответ.
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяАзербайджан
Baku
Постов: 352
Нарушений: Нет
Беда пришла откуда не ждали - наступило УТРО !
Пост #53730 от 26 мая 2008, 23:58 

avs73

dimaivrit,

1. Мне нравится MainConcept
2. МПЕГ2 кодеры жмут и из большинства АВИ и из МПЕГ2
Судя по вашему совету : неужели уменьшение битрейта при аппаратном захвате дает ЛУЧШЕЕ качество
Формально нет. Но лучше уменьшить битрейт при захвате чем потом пережимать подгоняя под нужный размер. Максимального качества можно добиться захватывая малопотерьными/беспотерьными кодеками с последующим двухпроходным сжатием в нужный формат.
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяРоссия
С-Петербург
Постов: 7823
Нарушений: Нет
Правильно заданный вопрос – наполовину ответ.
Пост #67335 от 11 июня 2010, 13:01 

kibor_g

Прошло 2 года..... надеюсь тут еще есть автор...
АверМедиа МСЕ 116 Плюс - с чего начать оцифровку ? Стандартный софт использовать или сразу НЕРО (кстати каким его приложением ?)
и еще 5000 кбит/сек - это что мало для VHS или обязательно в 8000 ?
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяУкраина
Постов: 56
Нарушений: Нет
Пост #67362 от 13 июня 2010, 04:39 

dimaivrit

kibor_g,

Тут, он автор ... пока :-) . Если этот мой бред начинающего "резчика" ( первые 2-3 поста ) можно назвать авторством ... Поэтому и оставил всё это, чобы показать, КАК и ЧЕМУ можно научиться на этом сайте !!!

kibor_g :АверМедиа МСЕ 116 Плюс - с чего начать оцифровку

С прочтения статей, как видимо ПРАВИЛЬНО посоветовал Вам Румлин.
Или :
1) Вставляете видеокассету в видеомагнитофон
2) Настраиваете Тюнер на параметры : видеобитрейт 5000 - 8000 кбит/с, аудиобитрейт - 224 кбит/с, ( или выбираете один из предлагаемых в родном ПО тюнера стандартов, например ДВД )настраиваете нужную яркость / контрастность / уровень звука с VHS-видака на композитном канале тюнера, папку сохранения файлов, и ... ВПЕРЕД !!!
3) Не дергатесь, если запишется месте с нужным видео и не нужное ( например реклама ) - отрежете в монтажной проге.

Я использую стандартный Аверовский софт, хотя пытался захватывать и Нюрой ( приложение Неро Вижн - оно есть начиная с 7 версии Нюры ) и Мейн Концептом. Разница в том, что при захвате Аверовским софтом используется встроенный аппаратный МПЕГ-2 кодек ( то бишь "железный" АЦП платы ТВ-тюнера ) и при этом не загружается проц компа ( на моем Пентиуме 4, 2,4 ГГц - при просмотре передачи загрузка проца - 60 %, а при захвате - 40 % !!! ). При захвате сторонними прогами - НАДО иметь установленный у вас в компе программный МПЕГ-2 кодек, который по-моему в "чистом" виде даже в инете не скачаешь ... и загрузка проца компа значительна, ибо перекодирование аналоговых VHS записей в МПЕГ-2 производит ПРОЦЕССОР компа ! Да и потом, зачем использовать сторонние проги и потом иметь гемор неизвестно от чего, если есть поставляемый в комплете с Авером диск с его ПО ? Сторонними прогами можно оцифровывать, если захватываете не кодеком МПЕГ-2, а малопотерьным ( беспотерьным ) кодеком, но для записи на ДВД захваченное придётся пережимать ( 1 час записи малопотерными кодеками - это порядка 60 Гигов, а час МПЕГ-2 ( 8000 + 224 кбит/с ) 3,2 Гига. И зачем мучится, когда уже HD - качество на пятки наступает ?

kibor_g :и еще 5000 кбит/сек - это что мало для VHS или обязательно в 8000 ?

Считается, что качество VHS-записи - это стандарт VСD ( кодек МПЕГ-1 и видеобитрейт соответственно - 1150 кбит/с, но и разрешение кадра - 352х288 ). Можно оцифровать и так, но после того, как уничтожмите VHS-оригинал ИСПРАВИТЬ - ОБНОВИТЬ - УЛУЧШИТЬ цифровую запись уже не удатся. А с учетом постоянного развития "цифры" в сторону повышения битрейтов ( ДВД - 8000 кбит/с, HD - 18000 -19000 кбит/с ) и увеличения разрешения кадра ( ДВД - 720 х 576, а HD - 1920 х 1080 интерлейсное или 1280 х 720 прогрессивное ) зачем переносить ТО ЖЕ качество VHS с видео кассеты на ДВД-диск в виде VСD ( МПЕГ-1 ), просто меняя носитель ? Прогресс-то это хорошо !
ПОЭТОМУ я считаю, что оцифровывать свою видеокассету надо МАКСИМАЛЬНО возможным РАСПРОСТРАНЕННЫМ на данный момент стандартом ДВД : видеобитрейт 8000 кбит/с, аудиобитрейт 224 кбит/с, разрешение кадра 720 х 576 ( Пал, Секам ) или 720 х 480 ( NTSC ) , количество кадров секунду - 25 (Пал, Секам) или 30 ( NTSC ). Разумеется улучшить качество исходной оригинальной VHS-записи вам НЕ УДАСТСЯ, но зато вы и НЕ УХУДШИТЕ ее качество ДАЖЕ НИ на 1 % !!!
А выбирать битрейт 5000 кбит/с ( на стандартную однослойную одностороннюю ДВД болванку поместится 123 минуты ) или 8000 кбит/с ( на стандартную однослойную одностороннюю ДВД болванку поместится 73 минуты ) - РЕШАТЬ ВАМ по качественным предпочтениям вашего глаза при просмотре на ТВ ( или компе, если вы предпочитаете именно этот вариант ). Вывод - попробуйте и так и так, и сделайте выбор, что вам удобнее / практичнее, а может найдете золотую середину... По моему опыту при просмотре на ТВ ( 21 дюйм ) нет особой разницы в захваченной компом с антенны телепрограммы битрейтом 6000 или 8000. Я обычно, если знаю, что программа меньше 73 минут - захватываю в 8000 бит/с, если стандартный фильм порядка 110 минут - 5200-5400 кбит/с, порядка 90 минут - 6300-6500 кбит/с. Зачем ухудшать захваченное низшим качеством, если болванка ДВД у нас уже стоит 38 центов, а 4-часовая видеокассета - 2 доллара ? ( Сравнение : запись максимальным качеством ДВД - 4 болванки = 5 часов = 1,52 доллара, а старушка - видеокассета - 4 часа - 2 доллара и смотреть ее лет через 5 будет не на чем, разве только на "просвет" ).
Ниже 5000 - не советую, если есть необходимость записать 2-3 фильма на ДВД болванку, можно пожать ДивХ-ом ( или ХвиД-ом, или кодеками Н.263, Н.264 ), которые при незначительном ухудшении качества даст уменьшение объема видео в 4-8 раз, но это будет уже формат МПЕГ-4, он не соответствует стандарту ДВД и проавторить в этом формате ( т. е. создать диск ДВД с меню и прочим ) ОЧЕНЬ затруднительно.

Мне кажется для начала достаточно инфы, чтобы вам ее переварить.
Жду КОНКРЕТНЫХ вопросов.

Удачи и высоких и ВАМ рейтингов И на этом сайте ! ;-)
Отправить личное сообщениеПрофиль пользователяКонфигурация пользователяБлог пользователяАзербайджан
Baku
Постов: 352
Нарушений: Нет
Беда пришла откуда не ждали - наступило УТРО !
Пожалуйста, авторизуйтесь.
Зарегистрируйтесь, если впервые у нас.
-- ИЛИ --
Войдите, используя:
Читать совет
Страница создана за 0.105 секунды
Copyright © 1999-2014 PCTUNER.RU · Design by Alex Dovby · Hosting by Nqhost