Ровно 4 месяца пользовался Sony-Ericsson Xperia Ray с кастомной прошивкой T-MOD и ядром CTCaer, до этого была только официальная прошивка на базе Android 2.x. Все было относительно неплохо, но судьба смартфона все равно была решена не в его пользу.

Я писал мельком про смену прошивки здесь.

Спустя прошедшее время могу сказать, что T-MOD + CTCaer - это, в каком-то смысле, достижение. Мусора минимум. Смартфон от одной зарядки работал до 6-ти дней в режиме 3G, чего ранее никогда не было. Но тут необходимо уточнить. К тому моменту, когда мне стала интересна сторонняя прошивка я уже не пользовался смартфоном на все 100%, скорее это был для меня просто телефон с некоторыми дополнительными фишками. Надобность в "умном" функционале просто отпала, т.к. есть планшет, где использовать такие же функции куда удобнее.

Стабильность работы Sony-Ericsson Xperia Ray с прошивкой T-MOD и ядром CTCaer можно оценить на 7 из 10. Вначале бывало случались перезапуски смартфона. Я обратил внимание, что это было в моменты проблем со связью, тогда я перевел смартфон в режим "только 3G", что помогло. Еще один косяк заключался в том, что иногда аппарат из-за плохой связи терял сеть, а потом не мог ее восстановить. По каким-то причинам не удавалось подключиться к родной сети, даже если делать ручной поиск и принудительный выбор сети. Перезапуск смартфона помогал. Последнее не очень критично, т.к. суммарно за 4 месяца это было не более десятка раз.

Недавно уезжал на неделю из города. С сетью 3G там особых проблем не было, палочки на индикаторе - половина или все, лишь изредка пропадали вовсе. Эта поездка стала решающей для дальнейшей судьбы моего Sony-Ericsson Xperia Ray. Там я с удивлением обнаружил, что зарядки смартфона не хватает даже на сутки!!! За ночь смартфон заряжался до 100%, к обеду зарядки было уже не более 50%, часам к 17-18 он мог уже вырубиться из-за низкого заряда батареи. При этом я ничего на нем не запускал, все было, как обычно. Естественно, я был от этого не в восторге, тем более, что связь была нужна, как никогда.

Собственно, уже в поездке я залез в интернет посмотреть, что нового появилось из кнопочных телефонов. Как я уже писал в статье по ссылке выше, меня стали привлекать именно кнопочные телефоны. На этот раз мое внимание привлекла новинка - Philips Xenium X1560, появившаяся в продаже буквально в конце февраля. Это классический телефон с минимальным набором функций. Толщина корпуса телефона не такая, как я изначально хотел. Более того нет 3G и нет фото-камеры. Я решил пожертвовать этими фишками, поскольку очень уж мне понравилось заявление производителя - "До 100 дней в режиме ожидания". Ясно дело, что это какие-нибудь недостижимые идеальные условия. Но даже если не 100, а допустим 30-40-50 дней - это все равно очень и очень круто. Только представьте, заряжать телефон требуется всего раз 10 в год!

Philips Xenium X1560 и Sony-Ericsson Xperia Ray

Дополнительными аргументами в пользу Philips Xenium X1560 стали - его низкая цена (2300 руб), качественное изготовление (ничего не скрипит), приятный внешний вид, хорошее качество связи (судя по отзывам), 2 симки, уровень SAR всего 0,591 Вт/кг. Последний пункт - это не столько ради здоровья, сколько показатель, что телефон очень хорошо оптимизирован на длительную работу.

Как показали первые 3 дня использования - качество связи Philips Xenium X1560 действительно на высоте. Даже в местах неуверенного приема, где ранее Sony-Ericsson Xperia Ray терял сеть, индикатор Philips показывает одну-две палочки. Звук, конечно, не такой прозрачный, как при разговоре через сеть 3G, но слышимость хорошая, собеседники тоже меня слышат без проблем.

За те же 3 дня использования уровень заводской зарядки аккумулятора нисколько не изменился, судя по индикатору. Хотя первый день я более часа игрался с меню и функциями, потом переносил и приводил в порядок контакты, ну и конечно звонил чуть больше обычного для проверки связи. Вчера зарядил телефон до 100%, чтобы корректно начать отсчет и уж точно сказать, сколько он реально продержится. Есть все основания полагать, что это будет не менее месяца, поэтому я решил не ждать, а написать эту заметку уже сейчас. Потом добавлю информацию.

Дополнение от 07.04.2014: Телефон проработал от одной зарядки 4 недели. Я использую две sim-карты, разговоры от случая к случаю, примерно по 3-20 минут в день. За эти 4 недели он успел поработать и в той местности, где Sony-Ericsson Xperia Ray разражался полностью в течении дня. Индикатор заряда неравномерен. Вначале батарейка на нем уменьшается медленно, а в конце было так - вечером оставалось примерно два деления, утром проснулся, индикатор - пустой и обведен жирным, подсказывая, что нужно заряжать телефон. Отключения ждать не стал, поставил заряжаться.

Что хорошего в Philips Xenium X1560:

  • Низкая цена.
  • Аккумулятор 2900 мАч, который расходуется очень экономично.
  • Большой экран 2.4 дюйма. Его качество меня более чем устраивает, ведь это всего-лишь телефон. Малые углы обзора тоже считаю плюсом (подробности здесь).
  • Приятный внешний вид, телефон смотрится вполне современно.
  • Две сим-карты.
  • Стабильная работа и связь. Комфортные телефонные разговоры, - не надо орать и прислушиваться.
  • Громкость звонка больше, чем у моего бывшего смартфона. Качество звучания звонка хорошее. Виброзвонок более чувствителен.
  • В меню ничего лишнего. Всякие соц.сети и прочее идут лесом.
  • Для каждого контакта можно записать несколько телефонов, название компании, электронную почту, день рождения.
  • Пять будильников с возможностью настройки периодичности срабатывания, в том числе по дням недели.
  • Дополнение от 14.06.2014: Очень стабильная работа! За три месяца использования телефон ни разу не виснул, и с ним не происходило ничего не объяснимого, из-за чего его бы потребовалось перезапускать. Он просто работает! Когда есть сеть (а с двумя sim-картами она есть почти всегда), то я всегда на связи!

Что плохого в Philips Xenium X1560:

  • Не очень удачная центральная кнопка в джойстике. Иногда промахиваюсь мимо, т.к. она не ощущается почти на ощупь. Может еще привыкну.
  • Не отказался бы от более компактных размеров, особенно это касается толщины. Большая толщина не так сильно ощущается и мешается (например, при ношении в джинсах) благодаря скругленному низу аппарата. Благо разработчики догадались это сделать.
  • Нет никакого софта для синхронизации телефона с компьютером. Это самый весомый минус!!! Как следствие - перенос контактов в телефон только через сим-карту. Что еще хуже - нет нормальной возможности бекапить контакты. Потерял телефон или он вышел из строя и все... прощаемся со всеми контактами. По этому поводу обращался в службу поддержки Philips. Хорошая поддержка! Они для ответа позвонили мне, что было очень кстати. Пообщался. К сожалению, выяснилось, что единственный способ - это бекап на сим-карту. Контактов туда можно сохранять много (особенно на современные сим-карты), но это лишь имя + один номер.
  • Не достаточно гибкий телефонный справочник. Нельзя занести несколько мобильных номеров абонента, только строго - главный номер, офисный номер, домашний, факс. Имя максимум 30 знаков. Дополнительное текстовое поле лучше бы разработчики назвали, например, просто "Дополнительно" и пиши там что хочешь, а то назвали "Название компании", чем существенно сократили его полезность.
  • SMS нельзя хранить долго и в большом количестве. Иногда какие-то сообщения бывает полезно оставить, здесь так не получится.
  • Для SMS нельзя назначить свой звуковой сигнал. Выбор только из нескольких стандартных, достаточно примитивных.
  • Ненужный для меня USB-разъем снизу, через который от данного телефона можно заряжать другие телефоны/смартфоны и т.д. Конструкцией предусмотрена резиновая заглушка. С ней лучше, почти не видно разъема, но все равно я бы предпочел, чтобы его не было. Заглушка сделана толстовато, из-за нее нижняя и верхняя половинки корпуса телефона снизу немного расходились. Пришлось аккуратно подрезать заглушку лезвием, совсем немного.

Плюсы весомые! Низкая цена Philips Xenium X1560 нейтрализует большинство минусов. Ничего более приемлемого пока я не нашел (см. ниже). Считаю, что отдать 2300 руб за данную модель вполне можно. Если не появится никаких (даже альтернативных) средств бекапа контактов, то для меня - это, скорее, временное решение, пока на рынке не появится какой-то более интересный телефон. Не факт, что это произойдет в обозримом будущем. Анонсов не видно. Основное внимание производителей, к сожалению, все еще обращено на смартфоны.

Комплект Philips Xenium X1560

Каких конкурентов я рассматривал:

  • Nokia 515 Dual Sim - очень приятная внешность, компактные размеры, есть 3G и камера, но очень слабый аккумулятор, плюс некоторые другие минусы при не совсем низкой цене. Если уж выкладывать за относительно простой телефон 6000-7000 руб, да пусть даже 10000 руб, то хотелось бы, чтобы он был более хорош.
  • Nokia 301 Dual Sim - слабый аккумулятор, большой уровень излучения SAR.
  • Nokia 208 - тоже слабый аккумулятор.
  • Samsung S5610 - интересный аппарат, но много нареканий на качество связи, а это основная функция телефона и, соответственно, слишком критично.
  • Philips Xenium X5500 - большой неуклюжий дизайн напрочь перечеркивает все плюсы телефона.
  • Philips Xenium Champion X333 - приятнее функционал, чем у Philips Xenium X1560, но аккумулятор и внешний вид у последнего мне нравятся больше.
  • Fly DS124 - основной конкурент Philips Xenium X1560 со своими плюсами и минусами. По емкости аккумулятор не хуже, но оптимизирован аппарат хуже и живет от одной зарядки, судя по цифрам, существенно меньше. Еще мне не понравились отзывы относительно нестабильной работы телефона. В итоге выбор сделал в пользу Philips, - лучше пусть без дополнительных фишек, зато долго и стабильно.

Про Philips Xenium X1560, на заметку:

  • Инженерное меню: *#3646633#. Здесь можно включить автозапись телефонных разговоров, увеличить громкость звонка и FM-радио. Не забывайте, что, как и обычно, увеличить громкость звонка можно редактированием файла, например, бесплатной программой Audacity.
  • Просмотр версии прошивки телефона: *#8375#. У меня X1560_M6260A_1404_01_V09A_RU BRANCH 11BW1308MP BUILD TIME 2014/01/23 16:20.
  • Если требуется контакту присвоить фото, то лучше всего подготовить картинку размером 240x240 точек, объемом не более 15Кб. По информации.
  • Несмотря на заявленную производителем поддержку телефоном карт памяти лишь 8Гб, много пользователей сообщают, что реально поддерживаются карты 32Гб.
  • Драйвер для устройств телефона, подключенного в режиме COM-портов. Драйвер для Philips Xenium X1560 (0.01 MB). Подходят точно для Windows 7 x64. Приложение MTK PhoneSuite 6235 (2.057 MB), которое позволяет работать с контактами, к сожалению, ограниченно (не все данные контактов из телефона доступны). Взято отсюда.
  • Дополнительный способ разблокировки телефона - просто жмем 2 секунды кнопку разблокировки. Перед этим нажмите любую другую кнопку, чтобы экран телефона был включен. По информации.
  • Чтобы позвонить со второй sim-карты нужно нажать не кнопку вызова, а "Опции-Вызов", тогда появится выбор. Тоже самое при отправке SMS. Еще замечено, что нажимая сразу вызов на тех контактах, где имеется более одного телефонного номера телефон тоже спрашивает с какой sim-карты звонить. Это можно использовать, т.е. для удобства добавить в нужные контакты второй телефонный номер, можно просто любую цифру или знак, в качестве такового.
  • Аудио-файлы для плеера нужно складывать на карту памяти в папку "My Music". Можно внутри этой папки создавать другие папки, для удобства, плеер их увидит. Воспроизводить музыку только из одной выбранной папки, вроде нельзя, телефон выводит все общим списком.
  • В телефоне есть функция автоматического отключения-включения. Вы можете настроить ее для отключения телефона в часы, когда он вам точно не нужен, например, ночью. Это позволит еще больше продлить работу телефона от одной зарядки аккумулятора.
40 63921 12
16 сентября 2014, 21:06, #3640
Дмитрий, спасибо за отзыв! Я Ваш коллега в смысле телефона и долгого выбора. Выбрал его. Вам — отдельная благодарность за пункт "перенос контактов". Теперь понятно, что будем играться с симками. Для меня тоже плюсы перетянули в этой модели. Но движение контактов и адресную книгу, конечно, стоило бы сделать побогаче. :)
Ответить
17 сентября 2014, 05:08, #3641
Что ж, я не одинок... ;-) Если серьезно, то пользователи этого телефона мне редко, но встречаются. Телефон хороший, стабильный. Ни разу меня не подводил! Свои минусы есть, но ничего лучшего до сих пор не видно, хотя признаюсь, смотрю регулярно.

Для синхронизации контактов появлялись еще какие-то программы, в том числе самописная, где-то было в этой теме. Но все они не полноценны. Работать с контактами без всяких оговорок нельзя.
Ответить
10 апреля 2017, 13:34, #3882
Используя MTK PhoneSuite 6235 с включенной опцией считывания контактов через Outlook, можно все контакты записать в телефон с помощью копирования/вставки
Ответить
3 октября 2014, 20:01, #3643
Дмитрий, отличный обзор, спасибо! Он и послужил толчком к покупке кнопочного телефона в дополнение к смарту. Периодически возникают вопросы на которые ответа не нашёл, если знаете, подскажите, пожалуйста:
1.Меню «События», возможно ли сделать так, что бы после просмотра напоминашка о событии исчезла с экрана? Ввел для эксперимента несколько событий (день рождения и т.д.) после просмотра висят на экране хоть бы что…
2.Есть ли возможность создать свой шаблон смс, пытался редактировать имеющиеся шаблоны, не сохраняются...
Ответить
4 октября 2014, 07:04, #3645
Для меня телефон - это телефон. :-)

Всякие события и напоминалки у меня на iPad, на Philips я этим не пользовался. Разочаровало, что он не напоминает даже о днях рождениях, если дату заносить для контакта, после этого дальше даже разбираться не стал.

Шаблоны СМС создавать похоже нельзя, тоже как-то потыкался и без результатов. СМС пишу крайне редко, дешевле и проще позвонить.
Ответить
4 октября 2014, 09:58, #3646
Эх, нет в жизни гармонии :dnk Спасибо! В поиске дальше :pc
Ответить
18 апреля 2015, 14:29, #3738
Подскажите пожалуйста, как совершать звонки с данной модели с разных sim карт? Не пользуясь записной книгой!
Ответить
18 апреля 2015, 15:24, #3739
Надо набрать номер, а потом нажимать не кнопку вызова, а меню (или что то вроде того, не помню уже) там будет выбор с какой сим-карты звонить.
Ответить
22 мая 2015, 16:11, #3750
Уже не помню когда появился первый филипок. После первой мобилы (35й семён) был А70 который вместо 3-х дней жил 5, но кончилось всё теми же 1,5-2 сутками. Далее только крестик, только хардкор!!! Использую в паре с одноимённым смартом: месяц жизни говорилки + неделя умника. Само собой умник ложится спать в 22:00, а просыпается в 8:00, а вот открывашка всё время на стрёме (вдруг чё случилось). Жаль будет, если направление ксена загнётся...
Ответить
31 января 2016, 21:21, #3792
Дмитрий, я через инженерное меню установила запись разговора, но, не получается его прослушать,выдаёт ошибку содержания аудио.... Как мне решить эту проблему???
Ответить
16 февраля 2016, 06:58, #3796
Я уже слышал о таком. Насколько я понял - это нормально, ведь никто не заявлял, что такая функция в телефоне есть и она должна работать. Это все не официально. На тот момент, когда я интересовался, решения проблемы никакого не было. Сейчас не знаю, наверное ничего не изменилось.
Ответить
8 апреля 2016, 13:19, #3818
Автозапись, активированная в инженерном меню, выдаст на выходе пустой файл. Эта функция была задумана при написании программы телефона, но не реализована физически при его изготовлении по каким-то ихним соображениям. Запись разговора можно включить только в ручном режиме во время разговора (47 сек). В режиме обычного диктофона время записи в 2 раза больше - это очень мало - телефон явно не для шпиёна )))
Ответить
Добавить комментарий
Страница создана за 0.129 секунды
© 1999-2017 PcTuner.ru · Дизайн Alex Dovby · Хостинг Vscale